Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Огурцы отсортировать, помыть и замочить в холодной воде на ночь.
Затем их хорошо помыть под проточной холодной водой. Уложить огурчики в тару, какую используете для огурцов: банки, кастрюли, ведра. Укладывать нужно огурцы перекладывая их листьями вишни, ореха, черной смородины, хрена (зелень предварительно помыть). Также положить веточки укропа, зубчики чеснока (на 2 кг огурцов - 3-4 зубчика). Приготовить рассол из расчета на 1 л воды - 1 ст.л. соли с верхом. Этим рассолом залить огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху уложить тарелку и на нее груз (я ставлю 3 л банку с водой). Так оставить огурцы на 3 дня для просолки.
Затем аккуратно огурцы выложить в мойку на кухне и хорошо их помыть. Всю зелень выбросить, а рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь.
Подготовить банки и закаточные крышки, хорошо их помыть и простерилизовать.
Вымытые огурчики складывать в банки, заливать кипящим рассолом и выдерживать 5 мин. Затем рассол слить, закипятить и снова залить огурцы, выдержать опять 5 минут. Опять слить рассол, закипятить, залить им огурцы и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Сначала рассол в банках будет мутным (как на фотографии), но со временем он осядет на дно банки и станет чистым и прозрачным.
Приятного аппетита!
Помидоры "Все просто" - без уксуса, без лимонной кислоты!!!
Вкус настоящих, свежих, как будто недавно сорванных помидор. Помидоры получаются слегка сладковатые, нежные и вкусные. Красные помидоры можно консервировать без уксуса, т.к. они содержат достаточное количество своей кислоты.
Тугие спелые помидоры помыть, со стороны плодоножек надрезать крышечки, внутрь вложить кусочек чеснока.
Подготовленные плоды сложить в 3- литровую банку, добавить веточку сельдерея, лист черной смородины и кусочек корня хрена.
Дважды залить кипятком на 5-10 минут, третий раз - кипящей заливкой ( в
слитой из банки жидкости растворить 1-1,5 ст. л. соли (если любите
слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее - 1,5), 3 ст л сахара,
довести до кипения, залить горячим рассолом). Закатать
В литровую банку кладем 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков, маленькую очищенную луковицу и зубчик чеснока. Помидоры моем и укладываем в банки.
Готовим заливку: на 0,5л воды 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, доводим до кипения, добавляем 4 ст.л. 9% уксуса, выключаем и сразу заливаем банку с помидорами, накрываем крышкой и ставим банку стерилизоваться.
Закатываем, переворачиваем, укутывать не надо.
В банки (мы берём небольшого объёма, не больше 1л) укладываем разрезанные пополам или на четвертинки помидоры (в зависимости от размера томатов), перекладываем их петрушкой (берём средний пучочек на банку, не бойтесь переложить - не испортите). На дно петрушка, далее между слоями петрушка и сверху петрушка. Можно по 2-4 веточки между слоями положить.
Кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус (мы уксус наливаем прямо в банку) и сразу заливаем помидоры, стерилизовать 5-10 мин. Закатать, укутать.
Заливка на 1 л воды: 6 ст.л.песка , 50 г крупной соли , 3-4 ст.л. 9% уксуса. ¶
Маринад на 1,5л:
Сахар - 5ст.л
Соль - 1,5-2 ст.л
Уксус 9% - 1 ст.л (если любите по-острее - 1 ч.л. уксус.эсенции (70%) ).
Тертый (на крупной терке или через чеснокодавку) чеснок 1-2 ст.ложки на банку.
Это все. Никаких специй/зелени сюда не идёт.
Помидоры проткнуть зубочисткой и первый раз залить кипятком, затем слить через 15-20 мин и приготовить маринад.
В банку с помидорами добавляем чеснок 1-2 ст.ложки и заливаем маринадом.
Маринад: воду слить с помидор, добавить соль,сахар, прокипятить, добавить уксус и сразу выключить. Заливаем,закрываем,переворачиваем,укутываем, через месяц ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Рецепт этот нашла я только в этом году. На зиму закатывать ещё не пробовали, но в кастрюльке/ведёрке "на поесть" делаем теперь постоянно. Очень вкусно!
ПОМИДОРЫ ПО-АФРИКАНСКИ ИЛИ ПОМИДОРЫ С МЯТОЙ!
Напишу, как делать в кастрюльке,но их можно закрутить и в банки.
2кг помидоров (желательно брать те, что по-плотнее) очистить от кожи. Для этого сделать разрез крест накрест у "попки") и положить их в кипяток на пару минут. Только не сварите!) Сбоку сделать надрез и затолкать туда чесночину (одну небольшую дольку).
На дно кастрюльки (банки) положить хороший пучок мяты, затем помидоры.
Рассол: 1литр воды,10 горошен чёрного перца, 2-3шт лаврового листа, 3 столовых ложки сахара, 2 ДЕСЕРТНЫХ ложки соли.
Как закипела вода, вылить 5-7ст. ложек 9%уксуса. Залить помидоры. Положить сверху тарелочку (гнёт не нужен) и закрыть крышкой.
Сутки хранить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. На третий/четвёртый день можно кушать!
Второй способ - сразу закатать горячим рассолом в банки, любым, привычным для вас способом.
Приятного аппетита!
в стерилизованные 3-х литровые банки положить нарезанные колечками 2 луковицы, несколько яблочных долек и 3 тонких кружочка очищенной сырой свеклы.
Заполнить банку некрупными помидорами и залить на 20 мин. кипятком.
Затем воду слить и приготовить на ней рассол:
1,5л воды
1столовая ложка с горкой соли
150гр сахара
70гр 9% уксуса
Кипящий рассол влить в банки с помидорами, закатать, укутать.
Очень вкусные помидоры реально.
В 3-х литровых никогда не делаю, т.к. нет места для их хранения дома, поэтому раскладываю помидорки в банки, которые мне надо, а вот маринад варю по пропорциям.
Яблоки можно не добавлять - все равно вкусно, и добавляю приправу для маринования помидор иногда :)
А еще обязательно во все маринованные овощи кладу сушеный эстрагон - очень уж мне нравится.
Собственно для этого его и вырастила в свое время - кому надо могу отводками поделиться :)
или могу сушеного дать - чет в этом году от души насушила, а с заготовками уже закончила (надеюсь) :