Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Возьмем:
1,5 кг яблок
одну банку сгущенного молока
сахар по вкусу и желанию, можно и без него
1/4 мультистакана воды (40 мл).
Яблоки очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку. Кладем их в кастрюльку, добавляем воду и включаем режим Выпечка.
Готовим до размягчения. У автора были готовы через сорок минут.
Взбиваем яблоки погружным блендером в пюре. Можно это сделать прямо в чаше, только очень аккуратно, не задевая стенки и дно.
Добавляем в пюре сгущенное молоко и хорошо размешиваем с яблоками. Если считаете, что нужно добавить сахар, то как раз самое время.
Провариваем пюре до первых пузырей на режиме Варка на пару. После этого раскладываем его в чистые сухие баночки небольшого размера, прикрываем их крышками (не закручиваем).
В чашу мультиварки кладем салфетку, наливаем горячей воды, ставим туда банки и стерилизуем на режиме Варка на пару 15 минут. Осторожно вынимаем, закручиваем крышками, переворачиванием под шубку до полного остывания. Хранить лучше всего в прохладном месте, все таки там молоко.
Я "Неженки" уже 10 литров заготовила, вкуснейшее пюре))) Моя девочка её и как пюре ест и водой разбавляет - получается сок с мякотью.
Готовится элементарно: кастрюля 4литра, полная мелко нарезанных очищенных яблок ( 3-4кг яблок, режу как на сушку, крупные дольше варятся) + стакан воды, варю 10минут. Пробиваю блендером. На кастрюлю яблок добавляю банку сгущенки (370гр), иногда совсем немного сахара. Пока пюре закипает, в микроволновке стерилизую банки (4 минуты). Раскладываю и закрываю.
Получается 2.5л нежнейшего пюре. Времени уходит около часа, зависит от размера яблок.
В прошлом году, на исходе осени сломался блендер, так я доделывала протирая сквозь сито, тоже нормально, хоть и дольше
Чтобы получился именно такой джем, готовить его надо только из яблок сорта , потому что в них много натурального пектина, который желирует джем.
Для приготовления джема нам нужен 1 кг яблок, очищенных от семян и от кожуры.
У меня было 1,5 кг яблок, я их очистила и у меня получился ровно 1 кг яблок.
Джем из антоновки необыкновенно вкусный и ароматный!
Состав:
яблоки антоновка- 1,5 кг (в очищенном виде от кожуры и семян 1 кг)
сахар- 1 кг
вода- 1 литр
лимонная кислота- 0,5 чайной ложки без горки
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от семян и от кожуры. Натереть на средней терке. Залить 1 литром воды. Добавить 1 кг сахара. Добавить лимонную кислоту, чтобы яблоки в джеме не потемнели. Поставить на огонь, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 40-60 минут на тихом огне. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Когда джем остывает, он схватывается и получается густым и прозрачным, как мармелад. Если готовить без воды, то получится просто повидло
Чистые,резанные дольками антоновские яблоки заливаю водой с содой на 15 минут,чтобы ни одна долька в варенье не распалась(на 1 литр воды 2 ч.л. соды),сливаю,пересыпаю послойно сахаром,оставляю на ночь для образования сока,варю до готовности, в конце добавляю листья мелиссы. Получаются мармеладные дольки в янтарном сиропе.
0
Тоже так делаю очень нравиться, только я не на ночь оставляю а часа 3-4 вполне достаточно, чтобы яблоки сок дали они сейчас очень сочные уже.
Но в этом году другая беда - муж это пюре уже сейчас хомячит вот и получается, что я день делаю, а на следующий день он его съедает :)
Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа - яблоки. Все пропорции - "на глазок".
Этап подготовительный.
* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.
Этап основной.
* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.
* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.
Этап творческий.
* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача - просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными - готовы. Некоторые остались светлыми - ничего страшного, может, и они вполне проварены.
* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.
* Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).
Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год - для профилактики. И будете здоровые, как йоги
Получается совершенно не жидким. Не вытекает из пирожков.
Яблоки нарезать дольками без кожи и взвесить. Добавить на 1 кг яблок 400г воды. Варить, пока не станет мягким. Протереть через сито. Взвесить и добавить на 1 кг полученной массы 800г сахара. Варить, пока не исчезнет пенка. Можно добавить ещё немного ванильного сахара. После варки дать немного остыть и горячим разложить в стер-ные, сухие банки. И уже в банках дать полностью остыть и затем закрыть крышками.
Как показала практика, варить это повидло лучше из осенних сортов. Из летних (мягких и сочных) получается повидло жидковатым
Про время не скажу, не засекали ни разу)
Всё зависит от сорта и степени спелости яблок, - Вы сами поймёте в процессе, что хватит :)
Мы закрываем винтовыми крышками.
Забыла написать, что по рецепту яблоки идут через сито, а мы их просто блендером пюрируем.
И самый главный нюанс - ОБЯЗАТЕЛЬНО дать полностью остыть банкам с повидлом перед тем, как закрыть банки СУХИМИ крышками.
Когда Вы его будете разливать по банкам, оно будет жидкое - не пугайтесь, когда остынет, в нём ложка будет стоять! По мере остывания будет загустевать:)
А ещё можно экспериментировать, добавив в варку сок черноплодки или груши, да любой ягоды. Очень вкусно и интересно получается! А с черноплодкой ещё и цвет другой получается)
2 кг слив, 3 апельсина, 1 кг сахара
Из кухонной техники - мясорубка.
2. Подготовительные работы.
2.1. Сливы очистить от косточек.
2.2. Апельсины вымыть с мылом, так как мы их будем использовать вместе с цедрой. Затем порезать на крупные кусочки, обязательно удалить косточки.
3. Измельчаем сливу и апельсины с помощью мясорубки и помещаем пюре в кастрюлю, в которой будем варить джем.
4. Нагреваем фруктовое пюре на среднем огне до горячего состояния и добавляем сахарный песок. Хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне около часа, снимая пену.
5. Джем получается густой и очень ароматный. Даем остыть и выкладываем в сухие стерилизованные банки.
мята — 300 гр;
вода — 700 мл;
лимон — 1 шт;
сахар — 1 кг.
1. Свежие листочки мяты вместе с веточками и стебельками промыть и обсушить;
2. Лимоны порезать вместе с кожурой;
3. Лимоны и мяту залить водой и варить в течении 10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться в течении суток;
4. Через сутки массу процедить, добавить сахар и варить до густоты на медленном огне. Уйдёт порядка двух часов.
5. Разлить в стерилизованные баночки и закатать. Хранить в холодильнике.